Это известнейшее стихотворение:
Цитата:
Мартин Нимёллер
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
|
уже много времени не идёт у меня из головы. Как точно оно характеризует то, что творится последние годы в нашей стране. Из последнего - Академия Наук. Когда власти претворяли в жизнь реформу образования - АН молчала. Верней, отдельные её члены писали, и писали много о катастрофе, но не было официальной и твёрдой позиции. Ничего, молчите. Потом - политзаключённые, и, как к ним не относиться - узники Болотной. И тут АН отсиделась в тине. Кто-то скажет - их это не касается. Всё касается, когда в стране творится вакханалия, научное сообщество должно иметь чёткую позицию. А потом "пришли за ними". И правильно. И так надо. Всех касается, а вас нет?!
То же самое, но гораздо в меньшем масштабе, и интернетик, и форумчики. И - Пёсик. В бирюлёвской песочнице прошлись молохом забанивания и изгнания неугодных, а в дачной (например) теме - тишина и благолепие. Все всем рады и жизнь хороша. А смутьянки? А что они воду мутят? Не портьте нам настроения, хи-хих. Ага. И десяток спасибок. Покайтесь и приходите, желайте доброго утра, дня и ночки. Но... Развернись плечо, раззудись рука. Аппетит приходит во время еды. Выслал "заветный" адресок на мыло - до свиданья, без права переписки. Удивился громко - а куда все подевались? Туда же, в компанию к смутьянам. Видится мне, скоро тут много народа соберётся. Будем друг другу передачки из форума в форум носить. Про конспирацию только не забудьте, а то - не ровён час, и вас лишат доступа к пирогу.