Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2018, 20:06   #10117
Местный

Поблагодарил: 12,238
Поблагодарили 28,542 раз в 4,557 сообщениях
По умолчанию Re: Домашняя птица. Серия четвёртая .

Ща я вам рецепт гёзлеме еще подкину, вы меня ваще прибьете)). Но! У меня есть оправдание. Он безумно простой. Это лепешки из тонкого простого пресного теста. Я их в Турции ела дохренища, перебирала кучу рецептов и наконец добралась до того, который меня устроил.

Гёзлеме
Тесто (на 4 реально больших лепешки, круг теста в диаметре порядка 31 см):
120гр молока
120гр воды
1ч.л. соли
1ст.л. раст.масла
400гр муки

Замесить довольно мягкое, но нелипнущее тесто, дать вылежаться минимум 30-40 минут (в пакетике на столе).

Начинка:
Вариантов навалом, но начинка должна быть готовой, потому что обжариваются они недолго.

Сыр, типа адыгейского (раскрошить, перца, соли, если несоленый, чеснока можно или черемши замороженной), можно с добавкой тертого твердого или полутвердого сыра.
Обжареный с луком фарш.
Творог с зеленью.
Просто зелень
Сладкое что-то (творог, повидло, творог с повидлом - что хотите)) и т.д., что придумаете.

Начинки берется немного. Рассчитывайте, что на одну лепешку из указанных 4 штук, на которые рассчитано тесто, кладется примерно 4 ст.л. обжаренного фарша с горочкой. Больше не надо, это не пирог и не пирожок. Фарш должен лежать даже не в два слоя и не закрывать тесто сплошняком. Потому что теста там слишком мало. Она в готовом виде тоже очень тоненькая.

На припыленном мукой столе раскатываете тесто. Лепешки реально огромные, поэтому если у вас нет сковороды с соответствующего диаметра дном, то делайте из этого количества теста больше штук, но меньшего размера. На одного или двоих лучше вообще тесто урезать вдвое и сделать 4 лепешки среднего размера из половинной порции. Короче - вы один раз сделаете и приноровитесь. Раскатывается легко, потому что мягкое. Раскатать как на пельмени в круг, тонко. На одну половину положить начинку, края промазать просто водой (мокрым пальцем), нахлестнуть вторую половину круга и защипить пальцами. Как чебурек. Я еще прохожусь зубчиками вилки (я и чебуреки так делаю). Герметичность как у чебурека не нужна. Выкладываете лепешку на хорошо разогретую НИЧЕМ НЕ СМАЗАННУЮ сковороду (я еще прижимаю лопатками хорошенько, чтобы хорошее соприкосновение было и все тесто нормально термообработалось), пусть зажарится до хороших золотистостей, переворачиваю (она коленеет и становится жетская, переворачивается хорошо), опять зажариваю и прижимаю, могу еще повалять со стороны на сторону, снимаю и промазываю растопленным сливочным маслом (это обязательно). Все.

Фото не мое, но чтобы вы понимали как это выглядит:

Делается очень быстро, очень вкусно. Вполне можно готовить всего пару-тройку штук, поскольку никакой особой возни с ними, нет. Расстройства, что полдня протолклась и всего 2 штуки сделала - тоже нет. Потому что времени вы истратите минимум. Да даже лучше пару-тройку штук сделать - быстро, сыта и довольна, не замучилась раскатывать. Тесто смешивает ХП, достаньте, домесите минутки 2 для равномерности руками и положите отлеживаться. Фарш обжарить с луком - 10 минут. Все.

Завтра буду опять делать (дочь очень просит, хотя она не мясоед, но именно с фаршем ее вдохновляют больше всего). Я вам тогда свои фотки покажу личные.

Последний раз редактировалось Чучелка; 14.12.2018 в 20:15.
Чучелка вне форума  
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Чучелка за это полезное сообщение:
AMAN (14.12.2018), birma (15.12.2018), elena8 (14.12.2018), olga S (15.12.2018), Polla (14.12.2018), Иксора (14.12.2018), Карабаш (16.12.2018)