Цитата:
Сообщение от Иксора
Натусь, а поподробней, в граммах? 
|
Попытаюсь приблизительно. Берешь лук репчатый пару штук средних, обжариваешь на небольшой количестве масла, туда же чеснок, резаный пластиночками, зубчиков пять. Некоторые еще морковку тертую добавляют и обжаривают, сельдерей корневой и т.д. Я делаю крайне урезанный и простой вариант. В обжаренный лук и чеснок можно добавить томатную пасту полную с горкой столовую ложку. Обжариваешь и выкладываешь фарш. Фарша литр примерно. ЛИТР! Я пытаюсь объем прикинуть (количество фарша в сотейнике, не вес, по весу не в курсе совсем))). Фарш обжариваешь до изменения цвета, не нужно жарить до умопомрачения. Туда же штуки 3 порезанных нормальных по размеру хорошо спелых помидора свежих. Притушила, потом доливаешь водой, чтобы фарш скрылся на палец под жидкостью, солишь, сахаришь (обязательно! томатный соус должен быть сладковатым) и тушишь. Тушат болоньезе часа 3-4. Реально именно столько. На минимальном огне под крышкой. После такого тушения фарш становится однородной массой, без комков, которые часто от обжаривания образуются. Примерно минут за 40 до конца готовки перец душистый, поперчить, лавровый лист, скорректировать соль-сахар. Конечно, итальянцы добавляют орегано, базилик, тимьян и все такое, что я не люблю, но никто не запрещает тебе)). С поправкой на курицу я тушила около 3-х часов. Плюс в конце я обычно делаю полную отсебятину - чуть-чуть загущаю соус мукой, поскольку это совешенно бульон все-таки с консистенцией воды, а хочется почти подливки. Т.е. разводишь в небольшом количестве воды обжаренную муку и заливаешь при помешивании в кипящий соус. Немножко. Просто, чтобы убрать водянистость. В процессе тушения вода еще немного испаряется и примерно сравнивается с фаршем, т.е. это не суп ни разу, это фарш с небольшим количеством жидкости. Поливай этим соусом что хочешь. Итальянцы спагетти, а мои и рис, и картоху)). Это очень простая штука, но вкусная и добротная.
Зы: Муку для соусов я готовлю один раз на пару месяцев. Это обжаренная пшеничная мука с добавкой небольшого количества ржаной (на сухой сковороде прокаливается до орехового цвета и запаха). Хранится в стеклянной банке на полке. Используется в большом количестве соусов, включая красный основной, для тефтелей и т.д.
Зызы: с томатами все вариабельно. Зимой это томаты рубленые в собственном соку из банки, например, или замороженное с лета томатное пюре из свежих помидоров и т.д.