Тема: Гурмания
Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2015, 11:10   #1134
Кулинарные извращения
 
Аватар для Rottimom
 
Регистрация: 16.02.2014
Сообщений: 4,093
Поблагодарил: 8,517
Поблагодарили 5,917 раз в 2,361 сообщениях
По умолчанию Re: Гурмания


фото, конечно, жуткое, но чисто штоб понимали хоть примерно о чем это :-))
это соус шикарный, точнее даже джем из помидоров и жгучего перца. это просто улетательный вкус. под птицу, мясо, сыр, овощи (с авокадо, даже просто с огурцами очень здорово)
рецепт такой

500 гр спелых помидоров
Имбирь свежий, 4 – 5 см
3 ст л рыбного соуса
4 чили, измельченные
4 чеснока
130 гр сахара
120 мл красновинного уксуса
половину помидоров, рыбный соус, измельченный имбирь в блендер, отблендерить до пюре
остальные помидоры порезать кубиками небольшими
всё свалить в кастрюлю, до кипения на среднем огне, пену снять если будет, и час уваривать на маааааленьком огне до загустения. надо мешать.
затем остудить, разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

500 гр помидоров - это, блин, два хороших помидора :-), это не наш метод :-)))), я взяла полтора кг, соответственно и все остальное скорректировала. но для начала можно попробовать и маленькую порцию, я-то была уверена, что мы съедим (мы ваще всё заточим, что не дай :-)))))), но что такой волшебный получится - прям не ожидала.

кожу с помидоров я не снимала, хотя в рецепте типа надо было - на фиг, никакой лишней кожи в готовом продукте нет, но для усердных - почему нет.

соус у меня был устричный, рыбный я как-то не очень, устричный пошел великолепно, можно взять соевый, измельчить анчоусы, чуть поварить, протереть через сито... наверное.. проще купить устричный :-)).

сахар я использовала коричневый (Мистраль), чуть уменьшила, то есть гр 110 на 500 гр помидоров получилось, даже как бы не 100...

перчик один у меня только жгучий оказался, но длинный, сантиметров 15, очистила от семян его, добавила ложку с горкой хлопьев красного перца. с остротой получилось прекрасно прям! когда попробовала соус горячий, думала глаза вывалятся, ну оооочень остро, как остыл - и-де-аль-но!! имейте в виду.

имбирь у меня был сухой, положила столовую ложку,
уксус налила яблочный и полстакана красного сухого вина :-)).

слушайте, даже с картошкой запеченной очень вкусно!!!

забыла - уваривала больше часа! получилось прям темно-вишневого цвета, хотя помидоры были даже желтые. но мне кажется, причина в том, что мои помидоры были ооооочень сочные, плюс я их в блендере побила сильнее, чем нужно.
надо прям - вжжжжик, вжжжжжжик, вжжжик! и всё.

но вот в какой-то момент джем прям из жидкого - бац! и загустел мгновенно. этот момент надо не пропустить, а то пригорит.

Последний раз редактировалось Rottimom; 27.09.2015 в 11:21.
Rottimom вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Rottimom за это полезное сообщение:
Viverra (12.10.2015), Булька (27.09.2015), Груняша (27.09.2015), Крыска (27.09.2015), Кузяпа (08.02.2023), рональда (27.09.2015), Чучелка (24.10.2015)